Friday the 13th

FRIDAY-THE-13THsource

Karna besok Valentine, maka malam ini saya pengen bahas tentang yang namanya Friday the 13th. Ga nyambung ya? 😀 Friday the 13th adalah hari ketigabelas yang jatuh pada hari Jumat, juga dikenal sebagai “Black Friday” di beberapa negara dan sering dikaitkan dengan nasib buruk. Hari ini adalah tanggal 13 yang pertama kali jatuh di hari Jumat pada tahun 2015. Dan selanjutnya akan ada Friday the 13th pada bulan Maret dan November.

Hingga saat ini sebenarnya belum jelas asal muasal mengapa hari Jumat yang jatuh pada tanggal 13 ini dikaitkan dengan nasib buruk. Beberapa mengaitkan dengan Alkitab, dimana tertulis ada 13 orang yang menghadiri Perjamuan Terakhir dan orang yang ke 13 adalah Yudas yang mengkhianati Yesus. Perjamuan Terakhir diadakan pada hari Kamis dan hari Jumat kemudian Yesus disalibkan. Yang paling populer juga adalah sejarah tentang Ksatria Templar yang ratusan anggotanya banyak dibunuh pada tanggal 13 Oktober 1307 yang jatuh pada hari Jumat (juga dipopulerkan dalam novel The Da Vinci Code oleh Dan Brown).

Ketakutan terhadap angka 13 ini juga ada namanya loh, disebut triskadekaphobia, dan ketakutan pada Jumat tanggal 13 disebut paraskevidekatriaphobia berasal dari kata Yunani Paraskeví (Παρασκευή, yang berarti “Jumat”), dan dekatreís (δεκατρείς, berarti “tiga belas”). Coba ya dihafalin itu sebutannya 😀

Walaupun belum jelas alasannya, persepsi sial pada Jumat tanggal 13 ini telah menyebar luas di masyarakat. Bahkan ada hotel dan rumah sakit yang melewatkan lantai atau kamar 13. Mirip-mirip dengan angka 4 seperti yang banyak dipercaya orang Chinese ya. Selanjutnya memang ada beberapa hal tidak menyenangkan yang juga terjadi pada hari Jumat tanggal 13. Bisa dibaca di sini.

Sampai malam ini sih Friday the 13th saya baik-baik aja ya, malah tadi hoki pulang dari daerah kota di Jumat sore tanpa kena macet sama sekali kecuali di Cibubur yang emang ga pernah ga macet itu ya 😀 Dan ya mudah2an Friday the 13th saya bakal selalu baik-baik aja. Hehe

Gimana dengan Friday the 13th kalian? Biasa-biasa aja, kena sial, atau malah beruntung mungkin? Atau mungkin malah ada yang lagi sibuk nyiapin surprise buat pasangannya besok? Mau donk dikasih surprise juga..

*ngarep*

*lirik suami* *suami pura-pura tidur*

*bakar tv*

Y-U-NO-Guy-Meme-Face-300x300

2de1f971c96e3c008b7ae1c501757c85Happy weekend! 😀 (source)

Sumber :

http://en.wikipedia.org/wiki/Friday_the_13th

http://nationalgeographic.co.id/berita/2012/07/13-fakta-tentang-friday-the-13th

Advertisements

31 thoughts on “Friday the 13th

    • Dapet bunga mas, ya lumayanlah drpd ga ada sama sekali. Hauhaha
      Serem ya mas filmnya, aku lupa deh perasaan belon nonton filmnya tapi liat poster filmnya kayaknya perna nonton *labil* 😀

  1. Tgl 13 udah dpt valentine flowers yg nyampe duluan, and we went to the movie nonton 50 shades of grey, abis itu dinner deh 🙂
    Setiap hari harinya Tuhan kl inget lagu sekolah minggu dulu 🙂

  2. Dulu paling takut (tapi penasaran) kalo nonton Friday the 13th. Aku malah ga nyadar loh sama Jumat tgl 13 kemarwn saking sibuknya. Sukurlah ga kejadian apa2 🙂

  3. aku gak pernah sadar mar kalo ada yang tiap beberapa jumat pas ditanggal 13. wkwkwkw.. yang penting buat aku hari jumat itu hari yg menyenangkan karena besok gak kerja. wkwkwkw

    • Hahaha aku jaman2 sekolah dulu tuh suka banget ditakut2in kan yg malem jumat itu. Padahal sih ya sebenernya ga ada apa2, hauahah 😀
      Sama, aku jg jarang inget tanggal sekarang, kudu liat hape 😀

  4. Ade gw lahir tgl 13, cucu ke 13, terus apalagi deh gitu 13 gw lupa..haha ;p Dari dulu ga pernah percaya sama angka atau hari sial sih. hiihihi 😀 Friday The 13th kmren gw seneng bgt, krn berarti besokannya libur kan ;p

    • Hahaha iyaa py aku jg ga percaya, papaku jg dulu bilang dia lahir di tanggal 13 ya ga gimana2 jg. Lagian semuanya kan udah Tuhan yg ngatur ya, hehe

  5. gaaaaaakkkk percayaaaaaa … hahahaha … kl sial mah sial aja kali ya, gak pake liat-liat tanggal 😛 . semakin dipercaya, semakin KELIHATAN benernya, padahal sih nggak. wong semua hari, tanggal, bulan dan tahun juga masa sudah diatur Tuhan 🙂

    • Hahahaa samaaa.. Aku jg ga percaya, cuma kemarin di radio ada jg yg percaya. Bener katamu, semakin dipercaya itu keliatannya seolah-olah semakin bener. Padahal mah sugesti ya, kan semuaa sudah diatur Tuhan 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s